+ a la masse...

La batterie, la dynamo, les phares, le cablage ...

Modérateurs : Fabrice ff30, VINCENT

Re: + a la masse...

Message par patou18 » 04 Mars 2021, 10:55

Salut Jo
Oui bien sûr, si tout est débranché et sorti du tracteur !
Quelques idées comme ça :? Peut-être remonter d'abord en + à la masse comme origine et faire l'essai MAIS avec fusible. A savoir si c'est inversé +/-- si le fusible va bien claquer si mauvais montage ? Recontacter l'ancien proprio, pour savoir si vendu origine ou pas ? je pense que tu as déjà fait.
Une fois la batterie posée, selon la longueur des câbles + et -- ? pas sûr non plus, la prise de masse est souvent différente d'un tracteur à l'autre. En plus, je crois qu'il n'y avait pas de couleur différente pour les 2 câbles batterie.
Bon courage, pense pas que ça va beaucoup t'aider lol
Patrice A+
Avatar de l’utilisateur
patou18
Expert
 
Message(s) : 1241
Inscription : 16 Mai 2017, 14:07
Localisation : CHER

Re: + a la masse...

Message par webmaster » 04 Mars 2021, 18:46

t as pas prit de photo du tracteur avant ? On voit peut etre la batterie et son branchement
Avatar de l’utilisateur
webmaster
Site Admin
 
Message(s) : 1357813
Inscription : 15 Déc 2004, 17:39
Localisation : PARTOUT ;-) Tracteur : ex : TEF20 1957 new : MF 235 1978 & MCormick 326D 1965

Re: + a la masse...

Message par loup blanc » 04 Mars 2021, 20:21

Bonsoir
Pour le ff30 cela fonctionne aussi bien dans un sens que dans l'autre. La seule chose a faire est d'inverser les fil de l'amperemetre afin qu'il fonctionne dans le bon sens. J'ai fait la modif sur le ff30 et deux tea et tout fonctionne correctement. Dans cette affaire tout est question de choix.pour moi le but de d'avoir tout les tracteurs branchés de la même façon.
Bonne soirée a tous Denis.
loup blanc
gentleman Farmer
 
Message(s) : 118
Inscription : 24 Sep 2012, 18:14

Re: + a la masse...

Message par Jodu68 » 04 Mars 2021, 21:29

patou18 a écrit:Recontacter l'ancien proprio, pour savoir si vendu origine ou pas ?

Effectivement je peux redemander à mon grand-père. Il avait refait l'élec (mais c'était de la merde...), donc il devrait savoir je pense.
webmaster a écrit:t as pas prit de photo du tracteur avant ? On voit peut etre la batterie et son branchement

Si si ! Mais on voit pas vraiment :cry: . Je vais quand même vérifier.

Merci pour les pistes :wink: !

A+,
Jo
Mes tracteurs : Ford 6710, Hela D532, Renault 7012 et Ferguson FF30DS
Avatar de l’utilisateur
Jodu68
gentleman Farmer
 
Message(s) : 163
Inscription : 09 Mai 2019, 14:26
Localisation : Alsace, Haut-Rhin

Re: + a la masse...

Message par mbertaud » 07 Mars 2021, 18:07

Bonjour.
Si les cosses des câbles de batterie sont toujours en place il faut regarder leurs diamètres.
La cosse plus est plus grande et la cosse moins est moins grande...
Il faut regarder celle dont le câble part vers le châssis.
mbertaud
gentleman Farmer
 
Message(s) : 247
Inscription : 21 Août 2006, 20:17
Localisation : Barbentane (13)

Re: + a la masse...

Message par Fabrice ff30 » 07 Mars 2021, 18:49

Bonsoir.

A tout hasard.... Dynamo polarisée... voir si elle alimente en positif ou en négatif ? Je ne suis pas spécialiste en électricité mais j avais eu une fois le souci en ne parvenant pas à faire fonctionner une Dynamo qui était pour circuit négatif et le vendeur m à échangé pour une en positif
Avatar de l’utilisateur
Fabrice ff30
Wikitractor, le JP du Sud !
 
Message(s) : 5085
Inscription : 18 Avr 2007, 11:57
Localisation : Bdr

Re: + a la masse...

Message par SEPPI » 08 Mars 2021, 14:03

Bonjour,

Fabrice une dynamo dont les deux circuits induit et inducteurs sont bobinés n'est pas polarisée de façon permanente et définitive.
De plus elle est réversible : moteur ou dynamo
Pour changer sa polarisation, il suffit de la monter dans le sens voulu puis de donner un ou deux petits coups de jus sur la bobine d'excitation.( par CC entre les deux bornes)
D'ailleurs, c'est souvent ce qu'il faut faire si elle charge mal.
« Celui qui se perd dans sa passion a moins à perdre que celui qui perd sa passion »
St Augustin Image
Avatar de l’utilisateur
SEPPI
Bûcheron Philosophe et Poète
 
Message(s) : 6099
Inscription : 11 Nov 2006, 09:39
Localisation : Touraine Indre et Loire

Re: + a la masse...

Message par Jodu68 » 08 Mars 2021, 20:27

Bonsoir,

Merci pour votre aide :D !

J'ai demandé à mon grand-père, et normalement le montage est encore celui d'origine, avec le + à la masse donc.
Et avec les photos que j'ai faites, je devrai pouvoir m'en assurer au remontage selon le sens de la batterie :) .

A+,
Jo
Mes tracteurs : Ford 6710, Hela D532, Renault 7012 et Ferguson FF30DS
Avatar de l’utilisateur
Jodu68
gentleman Farmer
 
Message(s) : 163
Inscription : 09 Mai 2019, 14:26
Localisation : Alsace, Haut-Rhin

Précédent

Retour vers Electricité

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron